Quantas xícaras de café podem ser tomadas por dia?
Quem é amante do café já deve ter se perguntado quantas xícaras podem ser tomadas por dia. A bebida é a segunda mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água. Segundo a Organização Internacional do Café (OIC), foram produzidos, entre outubro de 2021 e setembro de 2022, mais de 170 milhões de sacas. O consumo chegou a 96% do que foi produzido.
Com um mundo cada vez mais dependente do café, vamos falar um pouco sobre a bebida, quantas xícaras de café podem ser tomadas por dia, os grupos que devem apreciar a bebida com moderação e muito mais. Acompanhe!
A cultura de tomar café tem um forte apelo social, tendo em vista que as grandes concentrações de produção estão agrupadas em propriedades familiares. Isto acarreta em grande emprego de mão-de-obra nesses locais, sobretudo em todo o processo industrial e comercial.
Quantidade segura
Um estudo conduzido pela University of South Australia, que envolveu a participação de 17 mil voluntários e trouxe à tona interessantes descobertas sobre a quantidade de xícaras de café que se pode tomar por dia.
De acordo com os resultados, indivíduos que ingeriram mais de seis xícaras de café por dia apresentaram um aumento de 53% no risco de desenvolver demência ou sofrer um acidente vascular encefálico (AVC). No entanto, é importante ressaltar que esses achados não implicam necessariamente que o café seja a única causa dessas condições, pois fatores diversos podem influenciar essas associações.
Endocrinologistas afirmam que não há problema em tomar café todos os dias, mas alertam que a dose diária depende de cada pessoa. De acordo com a European Food Safe Authority, são níveis seguros para o consumo de café pessoas:
Outra informação importante, ainda de acordo com a European Food Safe Authority, é que o café expresso tem o triplo de cafeína que o coado, portanto deve ser alvo de atenção.
No entanto, não é só o café que possui cafeína. Outros alimentos, como o cacau, guaraná e alguns chás contam com determinados níveis do princípio ativo, sem contar as bebidas estimulantes, conhecidas como energéticos.
Quem deve ter cuidado na dose?
Algumas pessoas devem apreciar o café com moderação, é o caso das gestantes, dos sensíveis à cafeína, das crianças e adolescentes. Além deles, os cardiopatas e pessoas que fazem uso de suplementos de academia não devem abusar.
Café vicia?
De acordo com o neurologista Marcel Simis, da Associação Paulista de Neurologia, caso haja um consumo exagerado de café, o corpo vai processar a cafeína cada vez mais rápido, demandando-a cada vez mais. O médico destaca que isso pode causar efeitos contrários à energia e atenção, como crises de abstinência, que podem gerar cansaço e irritação.
Café engorda?
O café possui propriedades termogênicas e estimulantes, portanto não causa ganho de peso. De acordo com o médico Audie Nathaniel Momm, nutrólogo do Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo, o consumo do café deve fazer parte de hábitos alimentares e exercícios físicos regulares. Ou seja, consumir café por si só não será capaz de acelerar a perda de peso.
O que existe, na verdade, é um cuidado ao adoçar a bebida. Nutricionistas recomendam o consumo do café puro, mas caso as pessoas queiram adoçar, não se deve utilizar açúcar branco nem adoçantes à base de sacarina e sucralose. Para substituir, pode-se optar por:
- Melado em cana;
- Açúcar demerara;
- Açúcar de coco;
- Açúcar mascavo;
- Adoçantes à base de stévia.
A paixão pelo café é compartilhada por milhões em todo o mundo, impulsionando uma indústria cativante. Contudo, é essencial abordar a questão da quantidade segura de consumo diário. Embora o café ofereça benefícios à saúde e seja uma parte intrínseca da cultura cotidiana para muitos, estudos indicam que o excesso pode estar associado a aumentos no risco de demência e derrame, a depender dos hábitos de vida dos indivíduos.
Quanto a mitos comuns, o café não é um vício inerente, ainda que o consumo excessivo possa levar a uma adaptação do corpo à cafeína. Da mesma forma, o café em si não contribui para o ganho de peso, contanto que seja apreciado com moderação e sem adição de açúcares refinados ou adoçantes artificiais.
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